☆たこやきレクリエーション☆

/

こんにちは(^▽^)

オレンジ姫路です☆しばらくぶりの更新です…

世界ではコロナウイルスが流行中でまだまだ自粛生活が続き、オレンジ姫路でもたくさんのイベントが中止となっています…

毎年恒例のお花見や外食企画等々…

そんな非日常の中、利用者様に室内で喜んで頂けるレクリエーションを考え…

管理栄養士企画のもと利用者様参加型のたこやきをしました

看護師と管理栄養士の感染症対策の話をしっかりと聞き、たこやきの準備を行いました。

今回のたこやきは、メインで用意するのではなく副菜を一品変更してたこやきを提供します☆

各フロアで焼く時間を短くし、密となるフロアでの滞在時間を短くします(^^)

ひまわりユニットでは昼食

コスモスユニットではおやつの時間に

さくら、あさがおユニットには夕食に

いつもなら粉作りなどの利用者様と一緒に行うのですが今回は管理栄養士が用意しました☆

また、市販されているたこ焼き粉は使わずに小麦粉、しょうゆ、みりん、だし汁などを混ぜ合わせたオリジナルたこ焼き粉です!!!

具材は、たこ、ちくわとシンプルに

たこは利用者様が食べやすいようにそれぞれの利用者様に合わせ、刻みや極刻み。ミキサーにしたりと工夫しました♪

具合の投入とたこ焼きをくるくるまわす作業は利用者様と一緒に☆

一家に一台たこ焼き器があると言われている関西人!

くるくるひっくり返す作業はどの利用者様もお手の物です٩( ”ω” )و

外はかりかり、中はとろとろでした★

市販の粉よりおいしく出来たように思います( ◠‿◠ )

たくさんの利用者様が参加でき、たくさんの笑顔を見ることが出来ました♡

 

まだまだ大変な状況が続き面会の規制もある中ご家族様に安心して頂けるように

日常の写真などをこちらでもアップしていきたいと思います(*^-^*)

 

 

 

 

 

 

 

拠点案内

Base information