◯そば打ちレク◯

/

今年も、そば打ち名人(素人そば打ち最高位段位5段)の方にお越し頂き、そば打ち体験レクを行いました。

そば粉も名人さんが厳選した北海道幌加内産で最高級のそば粉です。

そばを打ってもらっています。

 

お水の分量も季節や温度などで調整しないといけないらしく、名人の手の感覚です。

粉が段々と塊になり、丸まっていきます。

まずは8ミリ。

今度は丸から四角と4ミリ。そして2ミリと。

綿棒もやさしくやさしくソフトに。

 

麺は2ミリ×2ミリが最高に美味しいそばになるそうです。

出来上がった麺を利用者様はのぞきこみ、細い麺に感動していました。

そして湯がいてもらいます。

湯がき方も40秒と。浮き上がってきたらすぐに水でしめて器に。

デイサービス、有料のご利用者様は昼食に。ショート、特養のご利用者様はおやつに頂きました。

私達スタッフも頂き美味しく召し上がりました。

ありがとうございました。

拠点案内

Base information