★そば打ち体験レク★

/

そば打ち名人(素人そば打ち最高位段位5段)の方にお越し頂き、そば打ち体験レクを行いました。そば打ち5段を保持すれば、2020年東京オリンピックの選手村で、そば打ちをすることができるそうで参加されるそうです。 

今回のそば粉は、北海道の幌加内産で最高級のそば粉を使用しています。

皆さんそば粉が丸められて、そばになっていくのを真剣にみておられます。

見たくて前のめりになっておられたり、立とうとされている方もおられます。

そばがだんだんとまとまって丸くなっていきます。四角くなっていきます。そばが細かく切られ、いつも食べるそばのようになってきました。完成したらすぐに湯がいて食べます♡♡

スタッフはゆがくのにあたふた。そば打ち名人さんと施設長の蕎麦ゆでに皆で関心してみています。

デイ・有料のご利用者様は昼食に。SS・特養のご利用者様はおやつに頂きました。

とてもおいしいと笑顔です。

SS・特養では、実際にそば粉を触ってもらい手で触感を確かめています。感想は、柔らかいという意見が多くでました。

また、おいしいおそばを楽しみにしています。

 

 

拠点案内

Base information